Воскресенье  16.12.2018  02:41
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Наши партнеры
Спецпредложения


Дежурный специалист



Федорова Татьяна Леонидовна
Менеджер. Аренда,
продажа недвижимости.
(812) 987-40-89 
+7(905)224-98-72

Креховецкая Елена Антоновна. Менеджер. Новостройки по ценам застройщиков тел. +79111936517

Оформить заявку

Быстрая заявка:

Ваше имя:
Контактный телефон:
E-mail:
Вид заявки:
Объект:
Кол-во комнат:
Стоимость:
Адрес:
Комментарии:


Быстрый поиск

Поиск осуществляется по базе
АРЕНДЫ недвижимости


Поиск по ключевым словам
Полезное






Сейчас на сайте:

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Полезная информация » История аренды

В категории материалов: 1
Показано материалов: 1-1

Сортировать по: Дате · Названию · Комментариям · Просмотрам
"Здаеца угал", или откуда пошло "сдам-сниму"

"В начале июля, в чрезвычайно жаркое время, под вечер, один молодой человек вышел из своей каморки, которую нанимал от жильцов в С—м переулке, на улицу и медленно, как бы в нерешимости, отправился к К—ну мосту". Так начинается "Преступление и наказание". Достоевский счел необходимым приступить к рассказу о Раскольникове с описания его "жилищных условий": "Каморка его приходилась под самою кровлей высокого пятиэтажного дома и походила более на шкаф, чем на квартиру. Квартирная же хозяйка его, у которой он нанимал эту каморку с обедом и прислугой, помещалась одною лестницей ниже, в отдельной квартире…"

У нас с вами еще будет время порассуждать о том, что значит "нанимать от жильцов", сейчас же просто отметим, что Родион Романович квартиру нанимал. Как и большинство героев — "маленьких людей" русской литературы XIX века – вспомним гоголевскую "Шинель", лесковского "Павлина", "Петербургские трущобы" Крестовского…
Именно с трущобами литературно ассоциируется у большинства найм квартиры — а ведь это не так: жилье снимали и "штафирка" Хлестаков, и граф Алексей Вронский. Да что там – Пушкин, исключая младенческие годы, никогда не имел своего жилища.

Арендные отношения между людьми стары как мир: я отдаю тебе за деньги (или другую, имеющую ценность собственность) во временное владение то, без чего могу пока обойтись. Не станем сдувать пыль с фолиантов о римском праве или же расшифровывать то, что написано нашими далекими предками на новгородских берестах. Но вот с некоторыми авторами, утверждающими, что аренда в России оформилась лишь к концу XIX (теперь уже позапрошлого) века, стоит поспорить.

Перенесемся с вами в век восемнадцатый. Великолепие, пышность и богатство? Увы, сей взгляд поверхностен. По "золотому веку" блеск и нищета шагали рука об руку. Мы не к тому, что "Петербург-город контрастов" — это само собой разумеется, мы – о дворянском сословии, об аристократии даже. Мемуары и дневники современников (а их не так уж и мало сохранилось с того времени) свидетельствуют о том, что уже в пору Елизаветы Петровны (до Екатерины Великой) некоторые, в основном поднявшиеся при Петре, роды разорялись, и наследники вынуждены были сдавать внаем (разумеется, не простому люду, а себе подобным) часть доставшихся им от более благополучных родителей особняков......





Добавлено: 20.04.2013